Il Consorzio nasce nel 1986 su iniziativa di un gruppo di imprenditori del sud-ovest Sardo, guidati da un sardo d’adozione il modenese Caterno Cesare Bettini hanno, fin dalla scelta del nome “L’Altra Sardegna”, cercato di veicolare l’immagine di una Sardegna di non solo mare ma ricca di storia, di tradizioni popolari, di buon cibo e comunità ospitali.
L’idea, molto innovativa per gli anni ’80, era quella di promuovere un turismo sostenibile a basso impatto sull’ambiente favorendo l’ospitalità diffusa. Nasce da questa idea il primo b&b della Sardegna. Dal 2014 il Consorzio si è rinnovato cercando di ritagliarsi ancora una volta un ruolo innovativo nell’ambito della promo-commercializzazione di itinerari e di esperienze turistiche tali da consentire ai viaggiatori di vivere una Sardegna autentica basata sulle relazioni umane in maniera non artefatta come spesso accade nel turismo.
“La visione è l’arte di vedere cose invisibili” Jonathan Swift
Walter Secci
Consulente amministrativo, attuale Presidente del Consorzio turistico l’Altra Sardegna, sostenitore di un turismo diffuso in equilibrio con la natura e che salvaguardi l’autenticità dei luoghi. Da oltre 20 anni si occupa di tutela e valorizzazione dell’architetture in terra cruda, per la quale ricopre la carica di segretario dell’Associazione Città della Terra Cruda. Promotore della residenza creativa “Ventanas” nella quale progetta ed organizza incontri culturali e conviviali. Conoscitore dell’arte contemporanea e dell’artigianato artistico della Sardegna e da buon gourmet fine intenditore di cibi e di vini.
Claudia Piu
Direttore tecnico di agenzia di viaggi, Guida turistica e Manager di rete, è titolare di una piccola realtà imprenditoriale che opera come Tour operator e Destination Management Company (DMC), specializzata nella gestione di flussi turistici in entrata, provenienti dal mercato straniero. Da oltre 20 anni si prodiga con passione a promuovere la Sardegna nella sua versione più intima e misteriosa delle comunità dell’interno, da cui è fortemente ed emotivamente attratta. Fervente sostenitrice del lavoro di rete, il suo obiettivo è quello di facilitare lo sviluppo di un eco-sistema turistico formato da tecnici operatori del turismo e non solo, che condividano con senso etico, la volontà di crescita e di sviluppo locale, con il fine ultimo quello di rendere la Sardegna un luogo ben comunicato, favorendo emancipazione e sviluppo economico sostenibile. Da buona sarda non può fare a meno di apprezzare cibo, vino e la convivialità tipica della propria terra.
Laura Sedda
Guida turistica e archeologa, eredita dal padre la passione per l’archeologia e, in generale, per la Sardegna: questo l’ha portata ad esplorare e conoscere l’isola in ogni suo aspetto. Dal 2010 decide di lavorare come guida turistica e scopre un’altra grande passione: lavorare con le persone e trasmettere ciò che conosce sulla Sardegna! “Ogni escursione è diversa e si distingue dalle altre perché chi viaggia con lei è parte attiva e dà un suo contributo ad ogni esperienza, con il proprio carattere e la propria personalità. Lavorare con le persone che visitano la Sardegna è uno scambio continuo di conoscenze, esperienze e vita”
Manuela Sanna
Travel Designer ed esperta di comunicazione. Ha vissuto a Milano per oltre 15 anni lavorando nel mondo degli eventi come organizzatrice e copywriter. Dal 2016 torna nella sua terra e percepisce l’importanza di attivare in Sardegna percorsi preparatori per un’informazione storica, uditiva, tattile del luogo. Acquisisce le competenze necessarie per diventare progettista di itinerari turistici ed esperienze enogastronomiche, predisponendosi all’ascolto attivo, concentrato, e poter veicolare il valore di una comunicazione che mette al centro le persone. “Ogni senso va stuzzicato a dovere prima di poter entrare in una dimensione così speciale, così viscerale come quella attinente le radici del proprio popolo”
Cari viaggiatori, vi presentiamo la nuova pagina dedicata all’elenco dei membri del progetto L’altra Sardegna.
Qui potrete trovare i nomi e le informazioni di tutti i nostri soci.